طريقة اعداد الخبز المنزلي




مرحبا اصدقائي،،،
مرَّ وقت ليس بالقليل دون أي تدوينه لأي وصفه ولكن هذا لا يعني أن محاولاتي في المطبخ توقفت. ولكن ضيق الوقت وكثرة المسؤوليات تحول دون ايجاد الوقت للتدوين.
ومع هذا الحجر المنزلي بسبب فايروس كرونا كثرت التجارب المطبخية لكل ربة منزل لذا لا بد من تدوينها.

أعتقد أن وصفة الخبز المنزلي هي الأكثر طلبا هذه الأيام.اليك الوصفه وما يصحبها من اعداد للمتقيش اللذيذه بنفس العجينه.

المقادير

كيلو طحين (يمكن ازالة كوب من المقدار ووضع طحين أسمر)
3 ملا عق كبار حليب بودرة 
1 ملعقة كبيرة سكر 
1 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خميرة
ربع كوب زيت زيتون
2-2.5 كوب ماء دافئ (حسب حاجة الطحين)

طريقة العمل

مرحلة العجن:

تخلط جميع المكونات الجافة والزيت ويضاف الماء تدريجيا حسب حاجة الطحين ثم تعجن جيدا لمدة 10 دقائق حتى تصبح مطاطية وملساء.
توضع في وعاء مدهون بالزيت وتترك لتختمر ساعه ونصف.

مرحلة تشكيل العجين:

يقرّص العجين الى كرات بمقدار قبضة اليد وتترك الكرات ترتاح ربع ساعة.



نبدأ بمد كل كرة بحيث نبدأ بأول كرة، نمد كل الكرات الى ارتفاع نصف سنتميتر ثم نتركها لترتاح ربع ساعة.


مرحلة الخبز:

هناك ثلاث طرق للخبز :

عن طريق (الطنجرة الكهربائية):

صوره من النت لطنجرة الخبيز الكهربائية

 يوضع رغيف العجين فوق غطاء الطنجرة الى أن يشقر أسفل الرغيف ثم يوضع داخل الطنجرة إلى أن ينتفخ يتحمر من الوجه قليلا.





عن طريق القلايه:

تحمّى القلايه على النار جيدا ثم يوضع رغيف العجين على القلايه ونظل نقلبه و نضغط بملعقة على الرغيف برفق حتى يتوزع البخار داخل الرغيف عليه وينتفخ جيدا.

عن طريق الفرن:

يوضع في الفرن صينية خاصة للفرن في الرف القريب للحرارة ويفضل المنيوم لانه يوزع الحراره افضل ويترك مده حتى تحمى الصينية جيدا، يوضع الرغيف ويترك الى ان ينتفخ ويحمر(يمكن فتح الشواية قليلا لتحميره اذا استوى ولم يتحمر)

مرحلة بعد الخبز:

كل رغيف يخبز يوضع في وعاء ويعطى ببشكير أو قطعة قماش حتى يظل لين وطريّ.

أفكار لاستخدام العجين:

يمكن عمل مناقيش الزعتر والبيض والبيتزا ولكن للحصول على نتيجه افضل ضعي رغيف العجين دائما على سطح ساخن جدا وكذلك انقري على العجين باطراف اصابعك حتى لا ينتفخ وضعي ما تشائين من الحشوات.








وصحتين وعافية :)

تعليقات