مرحبا أصدقائي,,,
الكسكس من الأطباق التي تشتهر بها بلاد المغرب العربي، لكل منطقة فيها لمسة مختلفة تتميز بها تلك البلد.
عرفت هذا الطبق من أهل زوجي الذين مكثوا فترة في تلك البلاد ولذا لا بد أن يكون لهم حصة في هذا الطبق الشهي، بحثت عنه في الانترنت وشاهدت أكثر من فيديو لربات منزل يعدونه بكل بساطه، فكان لا بد من التجربة بنفسي وكانت النتيجة ممتازة.
عرفت هذا الطبق من أهل زوجي الذين مكثوا فترة في تلك البلاد ولذا لا بد أن يكون لهم حصة في هذا الطبق الشهي، بحثت عنه في الانترنت وشاهدت أكثر من فيديو لربات منزل يعدونه بكل بساطه، فكان لا بد من التجربة بنفسي وكانت النتيجة ممتازة.
الكسكس تقريبا يشبه المفتول في فلسطين والأردن والمغربية في لبنان ولكن الاختلاف بأن حبات الكسكس أصغر بكثير وهذا ما يعطيها قواماً مختلفاً وطعماً مميزاً.
المقادير
لسلق اللحم
كيلو لحم خروف أو عجل
1 معلقة كبيرة زيت نباتي
بصلة كبيرة مقطعة أرباع
ورقتين غار
2 حبة لومي
5 حبات هال
3 كبش قرنفل
عود قرفة (اختياري)
معلقة ملح صغيرة
ماء مغلي ساخن جدا
لاعداد اليخنة
معلقتين زيت زيتون
4 حبات بندورة مقشرة ومقطعه
1 بصلة مقطعة ناعم
4 فصوص ثوم مفرومة ناعم
5 حبات بطاطا وسط مقطعه قطع كبيرة
4 حبات كوسا كبيرة مقطعه قطع كبيرة
6 حبات جزر مقطعه قطع كبيرة
10 قطع يقطين كبيرة (إن وجد)
4 حبات بصل صغار مقشرين ودون تقطيع
2 قرن فلفل أخضر حار مقطع كل قرن لقطعتين
علبة حمص حب مسلوقة
علبة حمص حب مسلوقة
معلقة صغيرة بهارات مشكلة
ملح حسب الرغبة
نصف معلقة هال مطحون
نصف معلقة صغيرة فلفل أسود (الأفضل استخدام مطحنة الفلفل للحصول على نكهه مميزة)
ربع ملعقة كمون مطحون
2 معلقة كبيرة رب بندورة
لإعداد الكسكس
1 كيلو كسكس مبكت
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1/2 كوب ماء ساخن
معلقتين صغيرتين ملح
رشة فلفل اسود
طريقة العمل
لسلق اللحمة
نضع الزيت في قدر على النار (أنا استخدم طنجرة الضغط)
ونضع البصل والبهارات الحب ونقلب حتى تظهر الرائحة الطيبة
نضيف اللحمة ونقلب جيدا ونظل نقلب حتى يتغير لونها وتمتزج مع النكهات لمدة دقيقتين
نضيف الماء الحار ونقلب
نزيل أي زفرة على الوجه
ثم نتركه ليغلي بدون أي زفرة
نضيف الملح ونقلب
نغطي الوعاء ونضعه حتى ينضج
لاعداد الكسكس
نضيف الزيت والملح والفلفل الأسود والماء تدريجيا
ومع كل اضافة نفرك الكسكس بين راحة اليدين جيدا ونضعه في المصفاه الخاصة بطنجرة الكسكس
لاعداد اليخنة
في طنجرة الكسكس الجزء السفلي منها نضيف الزيت ثم نضيف البصل ثم التومة ونقلب جيدا ثم نضيف البندورة ونظل نقلب حتى تذوب البندورة قليلا
نضيف جميع البهارات ونقلب
نضيف الجزر والبطاطا والبصل والفلفل ونقلب جيدا
نضيف رب البندورة ونقلب
ثم نضيف مرقة اللحمة ونقلب
اذا شعرنا المرقة قليلة نزيد على الطعام بماء مغلي حار
نضع المصفاة التي فيها الكسكس ونغطيها
ندع الطعام ينضج على نار متوسطه
كل 5 دقائق نحرك الكسكس بشوكة لندع حباته تتفلفل دون التصاقها ببعضها
عندما تقترب البطاطا والجزر من النضج نضيف الكوسا واليقطين والحمص
اذا شعرنا الكسكس قد نضج وحبته اصبحت طرية نزيله عن الطنجرة وندع اليخنة تكمل استوائها .
نذوق مرقة اليخنه ونضيف ملح بالتدريج حتى نضبط الملوحة.
يقدم الكسكس مع اليخنه
![]() |
صورة من الانترنت لطنجرة الكسكس |
وصحتين وعافية :)
تعليقات
إرسال تعليق