كعكة الجزر بالصوص المميز


مرحبا أصدقائي ،،،
كثير من الوصفات المميزة بجعبتي، قمت بإعدادها خلال عطلتي الشتوية ولكن لضيق الوقت لم أدونها للأسف.لكن سأحاول جاهدة تدوينها بأقرب فرصة.

المقادير

للكعكة :

كوبين طحين
٤بيضات 
١ كوب سكر ابيض 
نصف كوب سكر بني (ممكن نصف كوب سكر ابيض مع معلقة كبيرة دبس تمر)
كوب زيت نباتي
٢ كوب جزر مبشور
معلقة صغيرة فانيلا سائلة
جوز وزبيب
٢ ١/٢ معلقة صغيرة بيكنج باودر
١/٢ معلقة صغيرة كربونات 
معلقتين قرفه كبار

الصوص:

٣/٤ كوب حليب
٣/٤ كوب سكر بني(ممكن سكر عادي ولكن طعم البني مكرمل اكثر)
٥٠ غرام زبده
١ معلقة كبيرة عسل 

طريقة العمل

نخلط المواد الجافة (الطحين ،البكنج باودر ،الكربونات،القرفة) مع المكسرات مع بعضهم البعض جيدا باستخدام المضرب اليدوي.
نضع الزيت والسكر مع بعضهم ويخفق جيدا
ثم يضاف البيض بيضة بيضة مع الفانيلا بالتدريج ويخفق جيدا حتى يتضاعف حجمه
ثم تضاف المواد الجافة بالتدريج وتقلب بالمعلقة 
ثم يضاف الجزر المبشور ويقلب.
توضع في قالب مثقوب بالمنتصف قطرة 24 سم أو في صينية قطرها 30 سم كما تحبي درجة ارتفاع الكيك.
توضع في فرن محمى مسبقا بمنتصف الفرن على درجة حرارة 180درجة مئوية لمدة 50 دقيقة.
تترك لتبرد تماما.

تجهيز الصوص:

يجهز الصوص بخلط مواده على النار ونتركه يغلو لمدة دقيقة ثم نضع الفانيلا.
يصب فوق الكيك البارد ونتركة لمدة ثلث ساعة حتى يتشربه تماما.

وصحتين وعافية 😍

تعليقات