بايلا

مرحبا أصدقائي،،،
أكله اسبانيه شهيره ولذيذه ومغذيه تلفظ باييا في الاسبانيه وهو طبق أرز مع الخضراوات واللحوم او الاسماك..يقال غير جازمه اذا كان ذلك صحيحا،أن أصل الأكله يعود إلى العهد الأندلسي في اسبانيا، حيث كان الموسرين أو الملوك حين ينتهون من موائدهم الممتده يذهبون بالمتبقي لفقراء المدينه حيث يكون الأرز قد اختلط بالخضراوات واللحوم فجاء لفظ باييا قريبا من كلمة بقايا العربية..والله تعالى أعلم :)

المقادير

حبتين فلفل احمر حلو متوسطتين
نصف كوب جزر مقطع وسط مسلوق نصف سلفه
نصف كوب بازلاء
نصف كوب ذره
حبتين بصل 
3 حصص ثومه 
2 حبه بندوره كبار ومقشره
معلقه كبيره رب بندوره
6 اكواب مرقه دجاج او سمك
نصف كيلو جمبري
250 غرام نقانق
2 و نصف كوب ارز بسمتي (يستخدم عاده الارز المصري اوقريب منه ولكن الارز البسمتي رأيته أطيب بهذه الوصفه )
زيت زيتون 
ملح و بابريكا و فلفل اسود حسب الرغبه 

طريقة العمل

نضع القليل من زيت الزيتون في مقلاه ونقلي النقانق المقطع دوائر ونضع عليه القليل من الملح والبهارات الى ان يشقر وينتفخ قليلا
نزيله جانبا، ثم نقلي الجمبري الى ان يتحمر قليلا ولا نبالغ في ذلك..الجمبري لا يحتاج وقت طويل 
في مقلاه كبيره جدا لها يدين واذا لم يوجد نستخدم صينيه عاديه كما استخدمت 
اضع البصل المفروم ناعم واقليه بزيت الزيتون 
ثم اضع الثومه المفرومة ناعم واقلب 
ثم اضع البندوره المفرومه وسط واقلب الى ان تنضج قليلا 
ثم اضع باقي الخضراوات واقلب الى تذبل قليلا وتأخذ بالاستواء
ثم اضيف النقانق والجمبري واقلب قليلا 
ثم اضع رب البندوره واقلب 
اضع الارز واقلب جيدا 
ثم اضيف مرق الدجاج او السمك واغطيه
اتركه يبدأ بالغليان 
ثم اضع الأرز ينضج على نار هادئه بعد تغطيته

ملاحظات

اذا احتجت زيت زيتون في كل مرحله ازيد حسب الحاجه
اترك القليل من الخضراوات واللحوم للتزيين الاخير 
في كل مرحله اضع القليل من الملح والبهارات (فلفل اسود وبابريكا وازيد البابريكا )
ممكن ان اضيف صدور الدجاج المسحب او السمك والمقطع مع الوصفه كذلك.

وصحتين وعافيه :)

تعليقات