الغريبة

مرحبا أصدقائي ،،،
على ما أعتقد أني بغنى عن التعريف بهذه الحلوى الشرقية المميزة حيث تذوب بالفم وتسعد الصغير والكبير.طُلب مني إعدادها من زميلاتي وهذه الوصفه سهلة وبسيطة ولكن بحاجة لبعض الدقة.

المقادير

1 كوب طحين
1/2 كوب سكر بودرة
1/2 كوب سمنة نباتية بدرجة حرارة الغرفة

ملاحظة

كمية الطحين = كمية السكر البودرة + كمية السمنة

طريقة العمل 

تخلط السمنة مع السكر البودرة ويخفق جيدا جيدا جيدا حتى يصبح كالكريمة ومنتفخ قليلا والقوام ناعم بحيث السكر ذائب في السمنة.
يضاف الطحين على دفعات ويخلط  حتى ننتهي من الكمية،نخلط حتى تتجانس المكونات دون المبالغة بالخلط.
العجينة على الأغلب ستكون معكم طرية جدا وملتصقة باليد وهذا ما يعطيها الهشاشة المميزة والطعم الخفيف.نضعها لمدة نصف ساعة بالثلاجة حتى تتماسك قليلا.
ثم نقطعها الى أقسام متساوية والعمل فيها سريع حتى تذوب باليد. و نكورها ونشكلها حسب الرغبة مع حبة فستق حلبي.
نضع صينية الغريبة قبل الخبيز بالثلاجة لمدة ربع ساعة حتى تماسك حبات الغريبة وهذا عامل مهم جدا لنجاحها.
توضع في فرن محمى جيدا جيدا حرارة اقل من متوسط قليلا، تقريبا 160 درجة مئوية و تخبز الغريبة لمدة 10 دقائق.

تترك لتبرد تماما وهي في الصواني دون تحريكها ..ثم تؤكل بالهنا.

ملاحظة

الفرن هو العامل الأهم في الغريبة يجب أن يكون محمى جيدا حتى لا تذوب وتصبح كالبسكوت. 

صحتين وعافية :)

تعليقات