المقلوبة الفلسطينية

مرحبا أصدقائي،،،
أكلة فلسطينية تقدم كطبق أساسي على مائدة الغداء بجانب طبق سلطة مكون من كل خضراوات المنزل أو زبدية لبن نعاج من مزارع هذا البلد الطيب ،يحبهاالكبار والصغار.جربوها بطريقتي البسيطة والمتداولة.

المقادير

دجاجه مقطعه ومسلوقة (يوضع في ماءالسلق بصلةمقطعه أرباع و ورق غار وحب هال وعود قرفة وكبش قرنفل وانا ازيد حبتين لومي صغار بالاضافة للقليل من الملح)
كوب ونصف حب حمص مسلوق
2 حبةباذنجان مقشر نصف تقشيره مقلي ومصفى من الزيت
1 رأس زهرة (قرنبيط) مقطع ومقلي ومصفى من الزيت
2 حبة بندورة مقطعة شرائح سميكة
3 كوب أرز ياسمين(الحبة المتوسطه بين الأرز المصري والأرز البسمتي) منقوع لمدة ساعة بماء فاتر
5 أكواب مرق الدجاج المسلوق
1/4 زيت نباتي للأرز

4 أسنان ثومة متوسطة

البهارات

معلقة صغيرة هال مطحون
1/2 معلقةصغيرة قرفة مطحون
1 معلقة كبيرة بودرة مرق الدجاج
1 معلقة كبيرة ملح ممسوحة
نصف معلقة صغيرة فلفل أسود مطحون
معلقة صغيرة بهار سادة مطحون
معلقةصغيرة كزبرة مطحونة
معلقة صغيرة عصفر مطحون لإعطاء اللون والنكهة المميزة
ملاحظة:اذا تواجد عندي بهار كبسة او برياني اضيف نصف معلقة من كل منهما تفرق في النكهه

الطريقة

نحضر وعاء طبخ بقطر 26 سم
توضع البندورة المقطعة بقعر الوعاء ويرش عليها قليلا من خليط البهارات
يوضع الدجاج فوق البندورة بحيث يكون الجزء العلوي من الدجاج لأسفل ويرش معلقة صغيرة من خليط البهارات عليه
يوضع الباذنجان والزهرة وترش معلقة صغيرة من البهارات
يوضع الحمص وترش البهارات
يوضع المتبقي من خليط البهارات على الأرز المنقوع وتضاف الثومة ويقلب جيدا، ثم يوضع ربع كوب الزيت النباتي ويقلب جيدا.
يوضع الأرز كطبقة أخيرة
نكبس الطبقات قليلا ولا نبالغ
نضع المرق بعد تسخينه جيدا فوق الارز
نحكم اغلاق الوعاء
نشعل النار تحت المقلوبة على أعلى درجة حتى تختفي آثار المرقة العلوية
نخفف النار
إلى أقل درجة لمدة 3/4 الساعة حتى ينضج الارز وتتشرب النكهات.
نطفىء النار
تترك الطبخة كما هي لمدة نصف ساعة حتى تتماسك جيدا
تقلب برفق وتقدم
وصحتين وعافية :)

تعليقات