صينية اللوبياء


مرحبا أصدقائي ،،،
صينية اللوبياء من الوصفات الفلسطينية التراثية الشهية، بما أن موسمها في هذه الأيام كانت غداءنا لهذا اليوم وأحببت مشاركتكم بهذه الوصفه الطيبة والسهلة.
في الزمن القديم أيام الأجداد كانت صينية اللوبياء تعد ببيت النار (الطابون)، حيث توضع اللوبياء وجميع المكونات الطازجة من الأرض وتُطبخ معاً، لتخرج بنكهة الطابون المدخن المميز. ولكن لحياة السرعة والتطور معان أخرى أضافتها وغيرت منها ولكن الطعم مازال طيبا شهيا :) .

المقادير

كيلو من اللوبياء مقسمه لقطع طولها تقريبا 5 سم ومغسولة جيدا.
2 حبة بصل كبيره مقطعه مكعبات متوسطة
2 ثوم مقسم ناعم
4 حبات بندورة وسط مقشرة ومقطعه مكعبات كبيرة 
معلقتين كبيرتين رب بندورة
معلقة كبيرة مرقة باودر
ملح و فلفل اسود وبهار ساده وهال مطحون حسب الرغبة
فلفل اخضر حار (اختياري)
نصف كوب زيت زيتون (ممكن نخلط زيت زيتون مع زيت نباتي اخر)
قطع لحم صغيره جدا(فرمه خشنه) ويفضل خاروف (يمكن عملها بدون اللحم)

طريقة العمل 

نضع الزيت في وعاء على النار 
نضيف البصل و تقلب قليلا
ثم نضيف الثومة ونقلب
نضيف اللحم  ونقلب 
نضيف اللوبياء ونقلب جيدا حتى تخرج ما بها من سوائل
و نستمر بالتقليب حتى تتقلى قليلا 
نضيف البندورة والفلفل الأخضر الحار ورب البندورة والمرقة الباودر ونقلب 
نضيف الملح والبهارات حسب الرغبة
نضيف مقدار كوبين من الماء الساخن 
نترك الطبخة تتسبك على النار حتى تنضج (أنا استخدم طنجرة الضغط لانهاء هذه المهمة بسرعة)
تفرغ محتويات المكونات في صينية و ندخلها الفرن لتتحمر.

وصحتين وعافية :)

تعليقات