اللزانيا | Lasagna


مرحبا أصدقائي ،،،
لمحبي الباستا وتنوع وصفاتها وصلصاتها..كان لا بد أن نمر على اللزانيا، وصفه مشهيه وأنيقه تقدم للضيوف، تطبخ بعدّة أشكال وإضافات ولكن هنا سأستعرض النسخه الأكثر شيوعا.

المقادير 

500 غرام لازانيا
كوب جبنة موزاريلا 

الحشوة

400 غرام لحمة فرمة ناعمة
2 رأس بصل متوسط مقطع ناعم
كوب فطر مقطع
كوب ذرة (ممكن أي اضافات من الخضار حسب الرغبة)
2 حبة بندورة مقشرة ومقطعة ناعم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار باودر
معلقة صغيرة بابريكا 
نصف ملعقة صغيرة بودرة الثوم
معلقة كبيرة أوريجانو
ريحان وإكليل الجبل (حسب الرغبة، يعطيان النكهة الإيطالية المميزة)
رشة فلفل اسود 
رشة بهار سادة وكزبرة ناشفه و قرفة (اختياري)
ربع كوب زيت زيتون أو أي زيت نباتي تفضلونه
معلقتين مرقة باودر محلولة بنصف لتر ماء ساخن

يوضع الزيت في قدر على النار حتى يحمى قليلا ثم نضيف البصل و نقلب حتى يبدأ بالذبول
نضيف اللحمه ونقلب مع البصل حتى تنضج اللحمة
نضيف كافة البهارات والأعشاب والملح ونقلب 
 نضيف الفطر ونقلب لمدة دقيقتين
 نضيف البندورة ورب البندورة ونقلب حتى تذبل البندورة
ثم نضيف الذرة ونقلب 
نضيف المرقة ونقلب، نتركها على النار لمدة 5 دقائق تغلو قليلا حتى تتسبك الصلصة و تتكثف قليلا.

البشاميل

4 أكواب حليب
3 ملاعق كبيرة طحين
50 غرام زبدة
نصف معلقة صغيرة ملح
رشة فلفل اسود

توضع الزبدة في قدر على النار حتى تذوب ثم يوضع الطحين ويقلب قليلا 
ضاف الحليب و يخفق بالخفاقه اليدوية باستمرار حتى يتكثف الباشميل و يبدأ بالغليان
نضيف الملح والفلفل الأسود ونقلب.
نزيله عن النار

التطبيق النهائي 

نطبق كما في الصور أدناه :

طبقة من الحشوة والباشميل

طبقة من اللزانيا

طبقة من الحشوة واللزانيا وجبنة الموزاريلا

طبقة من اللزانيا

طبقة من الحشوة والباشميل

طبقة من اللزانيا والباشميل و الموزريلا 
توضع في فرن محمى 180 لمدة 45 دقيقة

و تقدم

و صحتين وعافية :)

تعليقات