طريقة عمل صينية الحلبة


مرحبا أصدقائي ،،،
صينية الحلبة من الاكلات التراثية المحبوبة والغنية بالفوائد الكثيرة، و من الاكلات الي بدفي بالشتاء بس لا بأس نعملها ب هالشوب اذا اشتهيناها :)

المقادير

2 كوب طحين (يفضل كوب منهم طحين بلدي (طحين القمح) )
1 و نصف كوب سميد خشن (ضروري يكون خشن،نفس المستخدم في اعداد الهريسة)
1 معلقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة
1 معلقة صغيرة بيكنج باودر
1و نصف معلقة كبيرة بهارات الكعك
1 و نصف  معلقة كبيرة حبة البركة
1 و نصف معلقة كبيرة سمسم
1 معلقة كبيرة ممسوحة حلبه مطحونه ( تحمص الحلبه و يطحن منها قدر الحاجة حتى تظل بنكهتها المميزة)
رشة ملح
معلقة كبيرة سكر
1 كوب زيت (مخلوط زيت زيتون مع زيت نباتي)
1.5 كوب ماء فاتر حسب الحاجة و نوع الطحين و السميد


القطر

2 كوب و نصف سكر
1 3/4 كوب ماء
عصرة ليمون

طريقة العمل

تخلط جميع المواد الجافة جيدا ثم يضاف الزيت و تبس فيه جيدا
يضاف الماء بالتدريج حتى نحصل على عجينه طريه و سهلة الفرد دون مقاومة،اذا احتاجت ماء اكثر يمكن اضافة ربع كوب او اقل قليلا.
تختمر بالصينية لمدة نصف ساعة و بعدها تقطع حسب الرغبة
تخبز في فرن محمى جيدا على حرارة 180 لمدة 15 دقيقة او حتى تحمر الحواف جيدا تكون أقرب على اللون البني
تسقى بالقطر الساخن جدا





و صحتين و عافية :)

تعليقات