صينية الحلبة من الاكلات التراثية المحبوبة والغنية بالفوائد الكثيرة، و من الاكلات الي بدفي بالشتاء بس لا بأس نعملها ب هالشوب اذا اشتهيناها :)
المقادير
2 كوب طحين (يفضل كوب منهم طحين بلدي (طحين القمح) )
1 و نصف كوب سميد خشن (ضروري يكون خشن،نفس المستخدم في اعداد الهريسة)
1 معلقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة
1 معلقة صغيرة بيكنج باودر
1 معلقة صغيرة بيكنج باودر
1و نصف معلقة كبيرة بهارات الكعك
1 و نصف معلقة كبيرة حبة البركة
1 و نصف معلقة كبيرة سمسم
1 معلقة كبيرة ممسوحة حلبه مطحونه ( تحمص الحلبه و يطحن منها قدر الحاجة حتى تظل بنكهتها المميزة)
1 معلقة كبيرة ممسوحة حلبه مطحونه ( تحمص الحلبه و يطحن منها قدر الحاجة حتى تظل بنكهتها المميزة)
رشة ملح
معلقة كبيرة سكر
1 كوب زيت (مخلوط زيت زيتون مع زيت نباتي)
1.5 كوب ماء فاتر حسب الحاجة و نوع الطحين و السميد
القطر
2 كوب و نصف سكر
1 3/4 كوب ماء
عصرة ليمون
طريقة العمل
تخلط جميع المواد الجافة جيدا ثم يضاف الزيت و تبس فيه جيدا
يضاف الماء بالتدريج حتى نحصل على عجينه طريه و سهلة الفرد دون مقاومة،اذا احتاجت ماء اكثر يمكن اضافة ربع كوب او اقل قليلا.
تختمر بالصينية لمدة نصف ساعة و بعدها تقطع حسب الرغبة
تخبز في فرن محمى جيدا على حرارة 180 لمدة 15 دقيقة او حتى تحمر الحواف جيدا تكون أقرب على اللون البني
تسقى بالقطر الساخن جدا
تسقى بالقطر الساخن جدا
و صحتين و عافية :)
تعليقات
إرسال تعليق