المعمول بالسميد (معمول العيد)


مرحبا أصدقائي ،،،
للعيد طقوس و أكيد المعمول من الأركان الأساسية للعيد ، من أول ما تزوجت حاولت اجرب اعمل معمول و كان ما بين يكون طري كتير و يفتفت او قاسي جدا و لكن بعد التجربة والاطلاع على وصفات كثيرة اليكم وصفتي الشهية.
وإليكم المقادير و ملاحظاتي اثناء اعدادي له .

المقادير 

3 كوب سميد خشن  (1/2 كيلو)
3 كوب سميد ناعم (1/2 كيلو)
كوبين (400 غم) من الدهن المذاب الدافئ (نخلط سمنة نباتي وزبدة حيواني ولا نكثر من الزبدة لانها مليئة بالماء وهذا يجعل المعمول قاسي فيما بعد)
نصف كوب زيت نباتي
1/3 كوب طحين
1/3 كوب حليب بودرة 
معلقة صغير محلب مطحون مع سكر
معلقة صغيرة مستكة مطحونه مع سكر
1/2 كوب سكر
نصف ملعقة صغيرة خميرة
1 كوب سائل (1/3 ماء زهر ، 1/3 ماء ورد ، 1/3 ماء ) و ممكن تكون كلها ماء حسب الرغبة 
بالنسبة الي بضيف 1 معلقة كبيرة بهارات الكعك (اختياري).
عجوة للحشي مخلوطة بقليل بهارات الكعك و القرفة و القليل من السمنة و مكورة الى كرات صغيرة.
حشوة الفستق الحلبي:
أوقية فستق حلبي مطحون وسط.
ثلث كوب قطر ثقيل أو عسل 
 25 غرام زبده
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
تخلط المكونات وتحفظ في الثلاجه حتى تتماسك ثم تشكل على شكل اصابع.


سميد خشن
سميد ناعم


طريقة العمل 

يخلط السميد و السمنه و الزبدة والطحين والسكر و يفرك جيدا جيدا جيدا ، حتى تشعري ان السميد اصبح طري جدا و عند تكويره يظل متماسكا يعني (ملبط)  :)
ثم يغطى و يترك لمدة يومين و يقلب الخليط خلالها كل 5 ساعات.
السميد المبسوس

بعد ذلك 

يقسم المعمول لقسمين
تضاف نصف المكونات على النصف الأول و تعجن و لا نبالغ في العجن و انما فقط حتى تختلطت المواد مع بعضها البعض .
نكرر الخطوة مع القسم الثاني بعد الانتهاء من حشو القسم الأول .

ملاحظة هامه قد تلاحظين ان كمية الماء كبيرة و قد تظنين أن العجينه فشلت و لكن ما انصحك به، اتركيها قليلا حتى تتشرب الماء .قومي بتعجينها قليلا حتى تتجانس و ستلاحظين تماسكها و بامكانك مباشرة العمل بها .اضافيه.

نكور جزء من العجينه الى كرات (حسب حجم حبة المعمول التي تريدين) 
نبسط العجينه بيدنا الى سمك 1سم و نحشيها ثم نغلقها و نشكلها كما نريد.ثم نباشر بالجزء الاخر من العجينه و نعيد الكَّرة...دائما تقسيم العمل يسهل المهمة و يحمي من الارتباك أثناء العمل.




بمجرد امتلاء صينية الخبز لا انتظر على المعمول ليختمر مره اخرى بل اذهب فيه لفرن محمى جيدا جيدا جيدا لدرجة حرارة 180 او حرارة متوسطة و تخبز بحد أقصى لمدة 10 دقائق او حتى يحمر اسفل حبة المعمول قليلا ، المبالغة في الخبز تجعل المعمول قاسيا (بقرط) و لا يذوب بالفم و العجوة قاسية كذلك.
(:  تنقيش المعمول شغل زوجي ..الله يديمه  
 و عدم تسخين الفرن جيدا يطيل في مدة الخبز و يجعل المعمول كذلك قاسيا و يغير من شكل المعمول لانها تأخذ بالاختمار بدل الاستواء .

اذا اردت تحميرها من الأعلى يمكن ذلك و لكن لا تبالغي و ذلك بتشغيل الشواية او انزال المعمول للرف السفلي من الفرن حسب الفرن المستخدم.

عندما يخرج المعمول من الفرن يكون طريا جدا لا تحاولي نقله لصينيه اخرى او تحريكه بل دعيه يبرد حتى ترجع السمنه و الزبده لوضعهم الطبيعي و يتماسك المعمول 
اذا اردت رش سكر بودرة على وجه المعمول انصح بذلك وقت التقديم ، و بالنسبة لهذه لوصفة لا تحتاج نهائيا ففيها سكر في عجنتها بالاضافة ان الحشوات حلوة .

و صحتين و عافية :)

تعليقات