طريقة عمل كعك الأساور بعجوة (كعك العيد)


مرحبا أصدقائي ،،،
رمضان مبارك على الجميع ..اكيد ما في متسع للجميع بهذه الاوقات للانشطة الاضافية ، فما بين شغل و اعداد الطعام و عباده بتروح الاوقات و لكن حبيت اقتنص بعض الوقت لادون وصفة الكعك بعجوة او كعك الاساور او المقروطة و كلها مسميات لحلو زاكي بنعمل عادة في الاعياد.

المقادير 

7 أكواب طحين (ممكن استبدال كوب طحين ابيض بطحين أسمر)
2 كوب طحين فرخة (سميد ناعم جدا جدا)
كوب زيت زيتون
كوب زيت نباتي
كوب سمن نباتي
6 ملاعق كبيرة حليب بودرة
ممكن اضافة المحلب و المستكة المطحونين مع السكر بمقدار معلقة كبيرة  
ملعقتين كبار كبيرة يانسون مطحون (الأفضل يطحن فريش)
ملعقة كبيرة شومر مطحون 
سمسم و حبة البركة محمصين بمقدار ملعقة كبيرة لكل منهما
ملعقة كبيرة يانسون حب 
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف ملعقة صغيرة خميرة 
كوبان ماء للعجن (يضاف بالتدريج حتى نصل الى عجينة لينة ويسهل تشكيلها)
1.5-2 كيلو عجوة (حسب الرغبة في كمية الحشوة) مضاف اليها ملعقة كبيرة قرفة وربع ملعقة هيل وربع كوب زيت زيتون.



الطريقة 

تضاف كل المواد الجافة مع بعضها 
ثم تضاف السمنه السائحة مع الزيت و تبس بها المواد الجافة
ثم يضاف الماء تدريجا الى ان تتماسك العجينه بحيث يكون سهل العمل بها و لا تلزق باليد
يباشر العمل بها و حشوها بالعجوة و تشكيلها حسب الرغبة.
و تخبز على فرن متوسط الحرارة محمى من قبل جيدا










و صحتين و عافيه :)

تعليقات