البسبوسة بالقشطة

مرحبا أصدقائي ،،،
بسبوسة ..هريسة ..كعكة السميد ..كله زاكي و لكن الي اطيب يكون محشي بقشطة ..اكيد اشي مميز . و وصفتي للبسبوسة اليوم  بدون قطر ، بس قوامها زاكي و رطب و هش بنفس الوقت ..نصيحة جربوها :)


البسبوسة

  • كوب سميد
  • كوب سكر
  • كوب لبن (زبادي)
  • بيضتين
  • نص كوب زيت نباتي
  • واحد مغلف بيكنج باود
  • واحد مغلف فانيلا
تخلط المكونات الجافة (السميد و البيكنج باودر) مع بعض
ثم يخفق الزيت مع السكر و تضاف بيضه بيضة مع الفانيلا و تخفق جيدا
ثم تضاف المكونات الجافة واللبن بالتناوب و تقلب برفق حتى تتجانس
يسكب 2/3 الكمية في وعاء مدهون بزيت نباتي و يخبز بالفرن حتى ينضج و يصبح لونها ذهبي
و في هذه الاثناء نحضر القشطة 

القشطة 

  • 4.5 كوب حليب
  • 3.5 ملاعق كبيرة نشا
  • 2.5 ملعقة كبيرة طحين
  • معلقتين كبار سكر
  • علبة قشطة قيمر 
يوضع 4 كوب حليب على النار حتى يغلي على نار متوسطة و انتبهي حتى لا يحرق
في النص كوب المتبقي من الحليب يوضع النشا والطحين و تحرك جيدا
ثم يضاف الى الحليب المغلي بعد رفعه من النار و تحرك بسرعه و جيدا حتى يتكاثف ثم يضاف السكر ثم يعاد الى النار حتى يعمل فقاقيع ثم يرفع عن النار و توضع علبة القشطة مباشرة و تحرك جيدا 

التحضير النهائي 

  مباشرة بعد اخراج الصينية من الفرن تفرد القشطة فوق البسبوسة و تفرد جيدا و بخفة و نتجنب اطراف البسبوسة
يوضع ما تبقى من خليط البسبوسة بحذر و تكون طبقة رقيقة ، توضع قليلا قليلا باستخدام الملعقة الى ان تغطي القشطة تماما
و توضع تحت النار لتتحمر
تخرج من الفرن و تترك لتبرد ثم توضع في الثلاجة ليلة كاملة و تؤكل باردة ..يمكن اخراجها من الثلاجة  لدقائق حتى تكون اكثر طراوة قبل الاكل خاصة في الشتاء .
 


و صحتين و عافية :)

تعليقات