أقراص الزعتر


مرحبا أصدقائي،،،
رجعت الشتوية...قصدي رجع المنخفض بس شكلو اقل هولاً من (هدى) يعني هو هدى في زيها :D
و بهاي المناسبة رجعت اعمل معجنات و ارجعت اعمل زعتر بس بشكل مختلف و ازكى و بعرفوا الكل ..اكيد أقراص الزعتر الفلسطيني الفلاحي الأصيل و الأشهى على الاطلاق ..



العجينة 

  • كيلو طحين (ما يعادل 7 اكواب و نصف، 2 كوب منها طحين بلدي)
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة
  • ملعقة كبيرة بيكنج باودر او مغلف 
  • ربع كوب زيت زيتون او اي زيت نباتي
  • 4 ملاعق كبيرة حليب باودر
  • معلقة كبيرة سكر
  • معلقة كبيرة ملح
  • 2.5 ماء دافئ (تضاف بالتدريج هذا يرجع لنوع الطحين المستعمل )
تعجن المكونات مع بعض ولازم العجينة رخوة ويمكن وضع القليل من الزيت على اليدين حتى نستطيع التعامل معهاو تترك العجينة لتخمر ساعة 

بعد ذلك تقرص العجينة لثماني كرات متساوية (و طبعا هذا يرجع الى رغبتك بحجم قرص الزعتر) و تمسح بزيت الزيتون  و توضع على صينية عليها القليل من زيت الزيتون و تترك لترتاح قليلا .

الحشوة 

  • نصف كيلو زعتر مفروط 
  • 4 بصلات كبار مفرومين ناعم (حسب الرغبة) 
  • ربع كوب زيت زيتون
  • ملح (حسب الرغبة)
  • ممكن بهار حسب الرغبة (انا لا استخدمه)

يذبل البصل بربع كوب زيت زيتون على النار 
بعدها يضاف الى الزعتر المفروط و يقلب
و يضاف الملح و يقلب 

التحضير النهائي 

يحمى الفرن جيدا و يضبط على درجة حرارة عاليه
نبدأ بالقرص الذي قرصناه اولا و نفرده باستخدام زيت الزيتون على رخامة المطبخ بسمك رقيق تقريبا نصف سم
نضع الزعتر بالطريقة المعروضة بالصور الآتية :









ثم نتركه بعد اخر مرحلة ليرتاح و نبدأ بالتالي و ننتهي منهم كلهم 

ثم نبدأ بأول واحد قمنا بعمله 

و نفرده باستخدام زيت الزيتون و نضعه في صينيه وضعناها بالفرن مسبقا حتى تكتسب شيء من الحرارة و لا تنشف العجين 

نخبز كل قرص على الشوايه فقط وعندما يحمر وجه القرص نقلبه ليحمر الوجه الاخر .

يؤكل الزعتر مع جبنه بيضاء او جبنة فيتا (لذيذة جدا مع الزعتر) و كأس شاي ساخن ..و يا عيني على الرجيم :D


و صحتين و عافيه :)


تعليقات