الفطيرة التركية باللحمة ( Gozleme)

مرحبا أصدقائي ،،،
خلصنا سنة ماضية بكل ما فيها و بدينا سنه جديده و ان شاء الله تكون سنة خير على الجميع بإذن الله..و سنة أمن و آمان و تنفك كرب الانسانية جمعاء ..
قبل فتره عملنا اكله تركية شعبية و هي البطاطا المشوية المميزة ..و اليوم جايبه معي الفطيرة التركيه المميزة برضو ..
كتير اسمعنا فيها و اعملناها و انا لاحظت كل الطرق في المواقع العربية تعتمد في عجينة الفطيرة عجينة المعجنات العادية (يعني اكيد زاكية :) )..بس لما فتحت عدة فيديوهات تركية لاحظت انها غير و هي عباره عن عجينه بدون اي خمائر ..و بعملوها على الصاج زي الي بنعمل عليها الطابون و بحشوها بلحمة او جبنه و غيرها من الاضافات ..
انا رح اعملها بهاي الطريقة ..بس اكيد مش على الصاج لكن ببدائله ..


العجين 

المكونات 

  • 2 كوب طحين ابيض (الافضل 1 كوب منه طحين القمح (البلدي) بس ما كان عندي )
  • 2 ملعقة صغيرة حليب بودرة (هاي اضافه من عندي و يمكن الاستغناء عنها )
  • 1/4كوب زيت
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • ماء حسب الحاجه

طريقة العمل 




نعجن كل المكونات مع بعض ..و اضافة الماء حسب الحاجة و حتى نحصل على عجينه لينه و لا تلصق باليد
نتركها لترتاح مدة 1/2 ساعة

الحشوة 

انا هنا اخترت حشوتها بلحمة فرمة مع الاضافات

المكونات 

  • 300 غرام لحمة فرمة
  • 1بصلة مقطعة ناعم
  • 1/2 كوب جمبا ملونه
  • ملعقتين كبار بقدونس 
  • حبة بندورة مقطعة وسط
  • بهارات و ملح حسب الرغبة
  • جبنه تشدر او اي نوع بتحبوه

طريقة العمل



نضع البصل في طنجرة مع الزيت و نقلب و نضيف اللحمة و نقلب و نضيف الجمبا و نقلب حتى تستوي اللحمه
نضيف البندورة و نقلب سريعا و لا نجعها تنزل سوائلها و نضيف الملح و البهار حسب الرغبة.
ثم نضع البقدونس و نقلب ثم تزال عن النار.

التطبيق النهائي 



تقسم العجينه لكور بحجم بيضه كبيرة


تفرد بحيث سمكها رقيق جدا 










توضع الحشوة على طرف و يوضع فوقها الجبن او شطة



 و يغلق بالطرف الاخر


توضع الفطيرة في مقلاة محماه قليل على نار متوسطة على كل جهه من الفطيرة حتى تأخذ لون و يستوي العجين
كخطوة اخيرة يدهن كل طرف من العجين بزيت الزيتون و يقلى قليلا حتى يعزز النكهه و الاستواء


ملاحظة : احذروا من الايدي العابثة :D


و صحتين و عافيه :)

تعليقات