كعكة الاناناس المقلوبة

مرحبا أصدقائي ،،،
اكيد لازم اشي زاااكي بأجواء عطلة نهاية الاسبوع . و على الرغم اني بحب الحلو و زوجي كمان بس الاولاد عندي لسه ما بفهموا لتنوع النكهات و ذوقهم متردد ..مرة بحبوا الاكلة و اذا اعملتها مره تانية ما باكلوها :(
بس اليوم بما انو اختي عندي لازم نعمل اشي زاكي مع بعض..و اخترنا كيكة الاناناس المقلوبة ..سهلة و زاكية :)

طبقة الأناناس و الكرز و الكراميل

المكونات 

  • علبة اناناس 
  • كرز 
  • 1 كوب سكر و يفضل بني 
  • اصبع زبده (100 غرام)

طريقة العمل 

نحضر قالب بقطر 40 سم تقريبا (صينية تيفال العادية).
يوضع السكر و الزبده على النار و نظل نقلب الى ان يذوب السكر و الزبده و يتكرمل السكر و يبدأ بالغليان
نضعه بالقالب و نوزعه جيدا
نوزع الاناناس ( بعد تصفيته من شرابه) و الكرز فوق الكراميل بالطريقة الي تروقكم ..


طبعا سناء الي حبته من الموضوع الكرز و الاناناس و بس و هذه الغنائم الي اقدرت استخدمها في الكعكة ؛)

الكعكة 

  • قالب زبدة لينه (200غرام) او كوب زيت او نخلط بين الزيت و الزبده
  • كوب سكر
  • 4 بيضة كبيرة
  • مغلف فانيلا باودر او ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
  • معلقة صغيرة بيكنج باودر 
  • 2 كوب طحين
  • رشة ملح
  •  كوب لبن مع ملعقتين من شراب الاناناس
  • كل المكونات بدرجة حرارة الغرفة

يخلط السكر مع الزبدة جيدا حتى يصبح قوامها كريمي
ثم تضاف بيضة بيضة و تضاف الفانيلا و تخفق جيدا
يخلط الطحين مع البيكنج باودر و الملح جيدا  و ينخل او يخلط بمضرب يدوي لادخال الهواء للطحين
يضاف الطحين و اللبن بالتناوب حتى تنتهي الكمية و لا نسرف بالخفق و نقلب بخفه
قوام الكعكة رح يكون ثقيل ..لا تخافوا
تسكب الكعكة فوق الطبقة الاولى و يوزع بالملعقة بالتساوي
توضع في فرن محمى مسبقا على درجة حرارة 180° لمدة 20-25 دقيقة تقريبا
تترك دقيقتين ثم تقلب و هي ساخنه حتى لا يبرد السكر و تلتصق الكعكة .


و صحتين و عافيه :)

تعليقات