مرحبا أصدقائي ،،،
كتير مرات بحتار شو اعمل للاولاد على الحضانة و الروضة اشي زاكي ياخدوه معهم و ينبسطوا عليه ، و كتير بنعمل كيكة شاي بالدار فقلت لو احطها بقوالب كب كيك بتكون مفرحة و سهلة الاكل للاولاد و تبين كأنها من الاشياء الزاكية الي بشتروها من السوبرماركت ، و كانت النتيجة حلوة و مٌرضية و طعم زاكي أكيد :)
المكونات :
- كوب سكر
- ربع كوب زيت
- 2 بيض حجم وسط
- ملعقة فانيلا باودر كبيرة او سائلة صغيرة
- معلقة صغيرة بيكنج باودر
- ربع معلقة صغيرة كربونات
- كوب طحين
- ملعقة و نصف كاكاو كبار
- برش برتقالة او ليمونه
- ** نصف كوب حليب مضاف الية معلقة كبيرة عصير ليمون او برتقال
المكونات جميعها في درجة حرارة الغرفة .
طريقة العمل :
***ينخل الطحين مع البيكنج باودر في وعاء و ينخل الكاكاو مع الكربونات في وعاء آخر.
يضاف السكر مع الزيت و يخفق قليلا
ثم يضاف البيض وحده وحده و يخفق جيدا لمدة 5 دقائق و تضاف الفانيلا و برش الليمون او البرتقال
****بالتناوب يضاف الحليب و الطحين الى ان تنتهي الكمية مع التقليب برفق دون الاسراف في الخفق و يترك من الحليب مقدار ملعقة كبيرة
يأخذ مقدار ثلث كوب من الخليط و يضاف اليه الكاكاو المنخول مع الكربونات و ملعقة الحليب المتبقية ويخلط برفق الى يمتزج الخليطان.
تصفط قوالب الكب كيك الورقية في قالب الكب كيك المعدني و يضاف خليط الكيك العادي الى ثلث القالب ثم تؤخذ معلقة كبيرة غير ممتلئة من خليط الكاكاو و توضع فوقه بشكل عشوائي .
تخبز الكب كيك في فرن محمى الى درجة حرارة 180 درجة ..و تترك لتبرد.
ثم لا تترك الفرصىة تفوتك لتذوق الطعم اللذيذ مع كأس من الشاي الساخن :)
يمكن ان يوضع سيرب البان كيك فوقها و هي ساخنه فهذا يعطيها شيء من الطراوة ..حسب الذوق
** الحليب اذا اضيف له سائل حامض الطعم و ترك لمده عشر دقائق فهذا يساعد على تخثره مثل (Butter Milk ) و هذا يعطي طراوة للكيك .
*** مزيج الكاكاو ثقيل و عادة ينزل للاسف ..اضع الكربونات حتى يساعد على حمله و ابقاءه في الاعلى بحيث يعطي منظر جميل للكب كيك.
**** لا نسرف في خفق الكيك كثيرا فهذا يحفز المادة الجلاتينية في الطحين و يصبح الكيك كالخبز و نحن نريده هش .
و صحتين و عافية :)
تعليقات
إرسال تعليق