كب كيك الرخامية



مرحبا أصدقائي ،،،
كتير مرات بحتار شو اعمل للاولاد على الحضانة و الروضة اشي زاكي ياخدوه معهم و ينبسطوا عليه ، و كتير بنعمل كيكة شاي بالدار فقلت لو احطها بقوالب كب كيك بتكون مفرحة و سهلة الاكل للاولاد و تبين كأنها من الاشياء الزاكية الي بشتروها من السوبرماركت ، و كانت النتيجة حلوة و مٌرضية و طعم زاكي أكيد :)

المكونات :

  • كوب سكر
  • ربع كوب زيت
  • 2 بيض حجم وسط 
  • ملعقة فانيلا باودر كبيرة او سائلة صغيرة 
  • معلقة صغيرة بيكنج باودر
  • ربع معلقة صغيرة كربونات 
  •  كوب طحين
  • ملعقة و نصف كاكاو كبار 
  • برش برتقالة او ليمونه
  • ** نصف كوب حليب مضاف الية معلقة كبيرة عصير ليمون او برتقال 

المكونات جميعها في درجة حرارة الغرفة .



طريقة العمل :

***ينخل الطحين مع البيكنج باودر في وعاء و ينخل الكاكاو مع الكربونات في وعاء آخر.
يضاف السكر مع الزيت و يخفق قليلا 
ثم يضاف البيض وحده وحده و يخفق جيدا لمدة 5 دقائق و تضاف الفانيلا و برش الليمون او البرتقال 
****بالتناوب يضاف الحليب و الطحين الى ان تنتهي الكمية مع التقليب برفق دون الاسراف في الخفق و يترك من الحليب مقدار ملعقة كبيرة 
يأخذ مقدار ثلث كوب من الخليط و يضاف اليه الكاكاو المنخول مع الكربونات و ملعقة الحليب المتبقية ويخلط برفق الى يمتزج الخليطان.
تصفط قوالب الكب كيك الورقية في قالب الكب كيك المعدني و يضاف خليط الكيك العادي الى ثلث القالب ثم تؤخذ معلقة كبيرة غير ممتلئة من خليط الكاكاو و توضع فوقه بشكل عشوائي .

تخبز الكب كيك في فرن محمى الى درجة حرارة 180 درجة ..و تترك لتبرد.
 ثم لا تترك الفرصىة تفوتك لتذوق الطعم اللذيذ مع كأس من الشاي الساخن :)

يمكن ان يوضع سيرب البان كيك فوقها و هي ساخنه فهذا يعطيها شيء من الطراوة ..حسب الذوق 



** الحليب اذا اضيف له سائل حامض الطعم و ترك لمده عشر دقائق فهذا يساعد على تخثره مثل (Butter Milk ) و هذا يعطي طراوة للكيك .

*** مزيج الكاكاو ثقيل و عادة ينزل للاسف ..اضع الكربونات حتى يساعد على حمله و ابقاءه في الاعلى بحيث يعطي منظر جميل للكب كيك.

**** لا نسرف في خفق الكيك كثيرا فهذا يحفز المادة الجلاتينية في الطحين و يصبح الكيك كالخبز و نحن نريده هش .



و صحتين و عافية :)


تعليقات