مطبق باذنجان






مرحبا أصدقائي،،،
اكيد اذا دخلت محل خضرة مش رح اقاوم الباذنجان و هذا الي صار بزوجي لما دخلنا نشتري اغراض للدار و طلب مطبق باذنجان..فعليا انا بحس الباذنحان ملك الخضار و الو معزة عند كتير من الناس و شو ما ينعمل فيه زاكي :)

المكونات :

  • حبتان باذنجان كبيرتان بل عملاقتان :D
  • 400 غرام لحمة فرمة عجل 
  • 5 حبات بندورة متوسطة الحجم
  • بصلتين كبار
  • معلقة كبيرة رب بندورة
  • معلقة كبيرة مرق خضار باودر
  • معلقتين كبار زيت نباتي
  • بهار و ملح




الطريقة :

يقشر الباذنجان و يصف في صينية و يرش بملح و تميل الصينية حتى ينزل السائل من الباذنجان.


في هذه الاثناء نحضر الحشوة:
في طنجره نضع الزيت على نار متوسطة ثم نضيف البصل المفروم متوسط و نقلب قليلا ثم نضيف الثومة المفرومة و نقلب حتى تظهر ائحة البصل و الثومة .
ثم نضيف اللحمة الفرمة و نقلب جيدا حتى تقارب على الاستواء وقتها نضيف البندورة ** المقشرة و المقطعه مكعبات وسط و نقلب حتى تستوي اللحمة و تذبل البندورة .
نضيف رب البندورة البهار و الملح و المرقة الباودر حسب الرغبة و يقلب جيدا و تترك على النار حتى تنضج لمدة 5 دقائق.

نقلي الباذنجان و يصفى من الزيت
ترص طبقة من الباذنجان في صينية او وعاء بايركس ثم طبقة من الحشوة ثم طبقة من الباذنجان.
يوضع المطبق في فرن 180 درجة  حتى تتجانس الطبقات لمدة 20 دقيقة و تحمر قليلا


** لتقشيير البندورة نشرح البندورة على شكل X من الاسفل و توضع في وعاء فيه ماء مغلي و تترك 5 دقائق ثم يزال منها القشر بسهولة .



و صحتين و عافية :)

تعليقات