صوص البيتزا المنزلي



مرحبا اصدقائي،،
الحمد لله الي لقيت وقت حتى اقعد لو شوي و أروق و اكتب شوي على المدونة و هذا شيء محبب الي و تغيير جو فيه من ضغط الشغل و البيت و الاولاد...
دايما بنتي سناء بتطلب مني اعملها بيتزا و هي صراحة ما بتاخد وقت لاني بعملها بعجينة العشر دقائق ،بس بحب اعمل صوص البيتزا بالبيت.و حتى ما اتغلب كل مره و انا بحضر فيه و خاصة اني بكون مستعجلة و بدي اعملها بسرعة،بختار وقت انا فاضية فية و بعمل الصوص و بحطه بمرطبان و بالفريز و لما احتاج باخد بقدر و بدوبهم ..



المكونات :


  • 7 حبات بندورة متوسطة الحجم مقشره و مقطعه مربعات صغيرة جدا
  • 2 بصلة متوسطة مقطعه مربعات صغيرة جدا
  • 2 سن ثومة كبير مهروس جيدا 
  • معلقتين كبار كتشب
  • معلقتين كبار  رب البندورة
  • معلقة كبيرة مرق الخضار الباودر
  • معلقتين كبار اوريغانو
  • ربع معلقة صغيرة ثومه باودر
  • معلقة صغيرة بابريكا
  • نصف معلقة صغيرة فلفل احمر باودر 
  • ريحان ورقتين
  • معلقة صغيرة بهارات (فلفل اسود.كزبرة ناشفة.هال.بهار حلو.قرفة،،،هذه خلطتي بنسب مختلفه و ترجع لذوق ست البيت)
  • 3ملاعق كبار زيت زيتون





الطريقة :

في وعاء على نار متوسطة يوضع الزيت ثم يضاف البصل و يقلب قليلا و بعدها تضاف الثومه المفرومة و تقلب قليلا .
ثم تضاف البندورة المقطعة و تقلب جيدا الى ان تذوب.
بعدها يضاف الكتشب و رب البندورة و مرقة الخضار و البهارات و تقلب جيدا.
عندما تتسبك الصلصة على النار و تصبح لزجة يضاف الاوريغانو و يطهى قليلا .ثم نطفي النار .
اذا كان الصلصة غير متماسكة و تميل للسيولة تدوب معلقة نشا صغيرة في معلقتين كبار ماء بارد و تضاف للصلصة و تحرك جيدا حتى تتكثف
نترك الصلصة لتفتر ..و تصبح هنا صلصة جاهزة للاستخدام.


و صحتين و عافية :)

تعليقات